简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 概况 > 上思县概况

上思县情简介

2022-02-07 19:09     来源:上思县人民政府办公室
【字体: 打印
  

  上思县地处广西西南部,防城港市的西北面,坐落在十万大山北麓,与南宁市江南区、良庆区和崇左市宁明县、扶绥县以及钦州市钦北区相邻,是防城港市唯一的市辖县。全县总面积2816平方公里,人口25万人,辖4乡4镇、81个行政村、9个社区,汉族占6.52%,少数民族占93.48%。

  上思县主要有以下五个特点:

  一是历史文化悠久。上思建制有1300多年,建县也已经有100多年,拥有着丰富的历史积淀和文化底蕴,人杰地灵,先后被授予“中华诗词之乡”“广西特色文艺之乡”等称号。

  二是区位优势明显。上思地处南宁、防城港、钦州、崇左四个地级市“1小时经济圈”的交汇点,距吴圩国际机场65公里,距离防城港、钦州港两个大港口只有100公里左右,县城与周边地区交通便捷,钦崇高速公路、上思到南宁(吴圩)二级路穿境而过,具有近边、近海、近首府、近航空港等特点。

  三是旅游发展条件得天独厚。境内十万大山是知名影片《英雄虎胆》的故事发生地和重要外景拍摄地,十万大山国家森林公园内负氧离子含量远超一般地方,因此先后被授予“中国氧都” “中国老年人宜居宜游县”“全国十佳生态休闲旅游名县”等称号。境内还有布透温泉、那厘溶洞群等,旅游开发潜力非常大。

  四是自然资源禀赋突出。上思是广西林业大县,全县森林覆盖率60%左右,被纳入广西重点生态主体功能区范围。上思还是产糖大县,甘蔗种植面积45.02万亩左右,入厂原料蔗195.17万吨左右。膨润土、高岭土、硅藻土等矿产资源蕴藏量大,其中石灰石量大质优,碳酸钙含量达97%,储量数十亿吨以上。具有丰富水力、电力资源,大小河流多达50多条,水电资源蕴藏量10万千瓦以上。

  五是发展潜力巨大。当前,上思正面临着国家“一带一路”、广西“两个建成”“四大战略”深入实施、防城港市加快推进“边海经济带”建设等重大机遇,为上思发展开辟了广阔空间、注入了强劲动力。2021年全县地区生产总值为:86.88亿元,增长9.2%;规模以上工业增加值增长16.4%;固定资产投资增长34.9%;财政收入剔除不可比因素后,实际增长-7.4%;社会消费品零售总额增长-0.8%;城镇和农村居民人均可支配收入同比分别增长5.6%和9.6%。全县经济发展质量进一步提高。

文件下载:

关联文件: