简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 概况 > 风景名胜

上思县魔石谷简介

2022-02-16 10:14     来源:上思县人民政府办公室
【字体: 打印

  

  魔石谷在上思东南部,距县城二十多公里。十万大山的白石牙主峰海拔1381米,高耸真中。区域内峰高峦秀,林木葱茏,溪间纵横,沟谷幽深,自然资源丰富,动植物种类繁多,景区集山林水的优势于一身。

  魔石谷与源于十万大山北麓的许许多多溪涧一样,都是石头河。这里河床高陡,落差大,形成无数壮观的瀑布深潭。河两旁为水源林,万绿00,知名与不知名的本藤本草本植物组合着一座和谐的绿色家园。河里四季流水00,清澈透底,纵使山洪暴发,混沌一时,亦都易涨易退,每当山洪过后,流水很快清秀如初。

  石谷河畔,尽是悬崖峭壁,大小石上长着金黄色的苔藓,游人至此,有如步入金色世界,阳光迫面,瑞气沐人,到处是诗情画义,令人赞叹不绝。

  时值仲春,杜鹃盛开,红光照人,把个河谷点缀得更加优美可人,成为河谷之春的一条惹人流连的风景线。

  河谷里的石头光怪陆离,千姿百态。象是造物者的有意安排,在这里设置了十万大山奇石大展。这大大小小的石仙,俨然鬼斧神工造就。有的高矗硕巨,有的玲珑剔透,有的色彩斑斓,有的形神特异,有的魅力无穷,有的寓意深远。它们是大山的精灵,是大自然的杰作。这里没有一块平庸的石头,没有一处碍眼的石群,好象不具特色,不持清雅,就没有资格在这里落籍。大概是天公经过千挑万选,才让它们得以在这石谷中展姿竞彩。

  走近这石的国度,有一头大石龟,象是从域外初来乍到,刚刚涉足溪边,伸头饮水。故名:“神龟饮水”。不远处,又有一头罕见的巨石龟,比神龟大两倍,形似海龟。此外,还有各种各样的物象,迎面而来,任人想象,人人观赏,人人品味。

  河床里,奇石之多,难以胜数。目到之处,无不五彩滨纷,人见人爱。那令人同时驻足青睐的,是一块上显“福”字的巨型奇石,呈圆形。石上那银白色的“福”字,既似浮雕,又如镶嵌,展示着一种天然之美。

  石因水而奇,水因石而秀。这就是魔石谷的魅力。


文件下载:

关联文件: